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Boulettes d’aubergines au cœur de feta

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Des boulettes d’aubergines au cœur de feta pour ravir vos invités

Qui aime les aubergines? Est-ce que vous avez fait le plein de ce magnifique légume pendant l’été? Parce que c’est exactement en cette saison estivale que l’aubergine doit être consommée. Allez allez, on a encore quelques jours pour déguster quelques aubergines. Avant que la saison se termine une fois pour toutes, je vous propose donc des excellentes boulettes d’aubergines au cœur de feta! Vous verrez, c’est un vrai régal!

S’il est vrai que la pelure de l’aubergine est riche en antioxydants, on ne va pas l’utiliser ici. Je vous laisse le choix sur quoi en faire parce que je n’ai pas encore trouvé une recette alternative qui demande uniquement l’utilisation de la pelure de l’aubergine. Par contre, si vous avez des idées, n’hésitez pas à me dire vos secrets! 😉

Par contre, rappelez-vous que l’aubergine est riche en fibres et très peu calorique. Mais attention, car sa peau absorbe beaucoup d’huile à la cuisson. Pour limiter cet effet vous pouvez verser dessus un peu de sel et laisser reposer 30 minutes. De cette manière elle est censée absorber moins d’huile à la cuisson.

Ces boulettes vous pouvez les servir en apéro ou en entrée. Vous pouvez également les accompagner avec des frites de polenta aux saveurs d’Orient. Mais allons voir comment préparer ces boulettes d’aubergines au cœur de feta.

boulette d'aubergines au cœur de feta

Ingrédients:

  • 1kg d’aubergines
  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr de mie de pain bien coupée, réduite en petits morceaux
  • 2 cuillères de persil
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères de chapelure/farine de pois chiches (ou plus)
  • Feta
  • Chapelure de mais
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préchauffer le four à 200°.

Coupez les aubergines en deux. Avec un couteau entaillez-les, en créant un quadrillage. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et au four pour 20 minutes ou jusqu’à quand la chair ne sera tendre.  Laissez-les refroidir 10, 15 minutes.

Otez la chair, disposez-là dans un égouttoir et pressez avec une fourchette ou vos mains afin d’enlever le plus d’eau possible. Mettez la chair dans un mixer pour la rendre crémeuse ou gardez-là telle quelle.

Versez la chair des aubergines dans un grand bol, ajoutez le parmesan, les mies de pain, le persil, l’œuf et la chapelure. Salez et poivrez. Mélangez bien tous les ingrédients. Essayez de former une boule. Si vous sentez la pâte vraiment trop molle, ajoutez plus de chapelure.

Coupez la feta en petits dés. Commencez par mouiller légèrement vos mains pour former les boulettes (ça va faciliter le processus car la consistance est assez molle). Déposez la feta au milieu et refermez bien. Ensuite, passez-les dans la chapelure de mais pour créer une croûte.

Déposez les boulettes sur une plaque de four, versez un filet d’huile d’olive dessus. Enfournez 15, 20 minutes à 200°.

Dégustez.

Vous avez peur que ce soit sec? Pas de problèmes. J’ai prévu pour vous une sauce en accompagnement qui s’accorde à la perfection. Je vous propose donc une sauce Mayoli. Précisons que ce nom est complètement inventé par mes soins pour indiquer un mix de mayonnaise et aioli. Mais autrement, ça n’existe pas ! =)

Ingrédients:

  • 100 ml de lait de soja non sucré
  • 60 ml d’huile d’olive ou de mais
  • 2 gousses d’ail sans le cœur
  • ½ citron
  • ½ càc de moutarde
  • 1 pincée de curcuma
  • Sel

Pour commencer, versez tous les ingrédients sauf l’huile dans le verre d’un mixeur-plongeur. Ensuite, placez le mixeur dans le fond du verre et commencez à fouetter. Faites attention à garder le mixeur bien au fond pendant les 5 premières secondes. Commencez à verser l’huile à filet et remontez doucement le mixeur pendant 10 à 20 secondes. Goutez et assaisonnez si nécessaire. Conservez au réfrigérateur pendant quelques jours.

 

boulette d'aubergine

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