Velouté de navet et cresson à la coriandre

28 février 2017
Emanuela
posté dans : Soupes et veloutés

La Belgique nous donne un temps un peu maussade dernièrement: ciel gris, froid, vent et pluie. Et les prévisions pour la semaine ne semblent pas s’améliorer. Alors, pour trouver un peu de confort, je vous propose quelque chose que j’aime particulièrement: la soupe.

Pourquoi je l’aime tellement? Tout d’abord car ça apporte de la chaleur (mais il ne faut pas qu’elle soit trop chaude sinon ça va irriter l’œsophage et l’estomac) en donnant une sensation de bien-être et détente.

Quels sont les autres bienfaits de la soupe?

  • Du fait de la haute teneur en eau, la soupe hydrate, est diurétique et nettoie l’organisme! Si vous avez des difficultés à boire la quantité d’eau recommandée, cela vous permet de compenser les verres d’eau manquants.
  • Les légumes présents dans la soupe vous apportent énormément de vitamines et minéraux dont votre corps a besoin pour régénérer ses cellules et lutter contre les radicaux libres! Vous ferez donc le plein d’antioxydants.
  • Très important aussi, boire une soupe avant le repas principal diminue la sensation de faim, ce qui vous poussera à manger moins au cours du repas. 😉
  • Last but not the least, la soupe est facile et rapide à préparer, on peut varier ses ingrédients de base et elle plait aux enfants (surtout sous sa forme mixée, donc un velouté)! 🙂

Ingrédients :

  • 1 petit navet
  • 1 botte de cresson
  • 1 grosse poignée de coriandre
  • 1 échalote
  • Huile EVO
  • Sel
  • Poivre

Épluchez et hachez grossièrement l’échalote. Épluchez le navet et coupez grossièrement en dés. Lavez le cresson et la coriandre.

Dans une casserole moyenne, faites revenir l’échalote dans l’huile EVO, ajoutez le navet. Après 2 minutes ajoutez le cresson. Après 2 minutes ajoutez la coriandre. Ajouter 1 litre d’eau, couvrez avec son couvercle et portez à ébullition. Quand l’eau bout, baissez le feu et laissez cuire pour 15, 20 minutes (les légumes doivent être cuits). Ajouter le sel et le poivre. Mélanger. Mixer le tout avec un mixeur plongeur.

Versez dans les bols en ajoutant de la coriandre fraîche et un filet d’huile EVO.  Dégustez !

À bientôt, au prochain article !

Emanuela Garau,
psychologue et nutrithérapeute
et son équipe passionnée.