Biscuits Settembrini

20 février 2017
Emanuela
posté dans : Desserts

Qui n’a pas envie de biscuits, gâteaux et desserts de temps en temps? Tout le monde passe par des envies sucrées.

Le problème vient quand on exagère dans notre assomption quotidienne de sucre et qu’on achète des produits industriels où les quantités de sucres montent au plafond et on mange plein d’additifs et de conservateurs qui n’appartiennent pas au monde de l’alimentation naturelle.

Voici donc une idée gourmande pour satisfaire cette envie de sucre tout en ajoutant un fruit, la figue, qui est riche en fibres, polyphénols et calcium!


Ingrédients :

Pour la pâte sablée:

  • 200g de farine d’épautre
  • 40g de sucre mascobado
  • 80g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 ptt cuillière lèvure pour gateaux
  • 1 ptt cuillière de vanille
  • une pincée de sel

Pour la confiture:

  • 300g figues sèches
  • 600ml d’eau
  • 1 cuillière de miel
  • 1 cuillière de sucre mascobado
  • zestes d’une orange
  • 1/2 ptt cuillière de sel

 

  • Pour la confiture, coupez les figues en petits morceaux et mettez-les à cuire dans une casserole avec l’eau, le miel, le sucre, le sel et l’orange. Laissez-cuire 40,45 minutes en mélangeant souvent jusqu’à l’obtention d’une confiture. Mixez le tout avec le mixer plongeur et terminez de cuire si c’est encore trop liquide. Laissez refroidir.
  • Pour la pâte sablée, versez dans un grand bol le beurre, la vanille, le sucre et l’œuf et mélangez avec une fourchette. Puis ajoutez la farine et la levure et commencez à mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène. Couvrir avec du papier film et laisser au frigo pour 2 heures environs.
  • Il est temps de mettre les éléments ensemble: déposez de la farine sur la plan de travail et commencez à étaler la pâte sablée jusqu’à la rendre assez fine. Formez des bandes de pâte assez larges et déposez au milieu la confiture de figues. Fermez les deux bouts de pâte pour former comme un cylindre (vous pouvez vous aider en tapotant un peu de lait végétal sur les bords). Avec un bon couteau, coupez chaque bande en 4 ou 5 biscuits et déposez-les, avec la fermeture vers le bas, sur le plat à four recouvert du papier four.
  • Mettez au four à 180° pour 20,25 minutes en vérifiant qu’ils ne brûlent pas. Ils doivent être dorés.
  • Laissez refroidir et bon appétit!

À bientôt, au prochain article !

Emanuela Garau,
psychologue et nutrithérapeute
et son équipe passionnée.