Pizzette sfoglia

01 juin 2017
Emanuela
posté dans : Snack et apéritifs

Voici un nouveau petit souvenir d’enfance typique de ma chère Sardaigne : « le pizzette sfoglia ». Il s’agit de petits feuilletés gourmands farcis à la sauce tomate. Ils sont parfaits pour un petit apéro en famille ou avec les amis et tellement mieux que des produits industriels tout prêts ! 😉

Je précise qu’ici on a un ingrédient tout prêt qui est la pâte feuilletée. Si je ne raffole pas de l’acheter déjà prête,  si c’est un achat occasionnel et qui permet d’éviter d’autres types d’apéro « junk food », je pense que dans la balance, la pâte feuilletée gagne ! 😉 En tout cas, vérifiez à ce qu’elle ne contienne pas de graisses hydrogénées car il y formation d’acides gras trans qui sont dangereux pour votre santé!

Passons à la recette de nos pizzette sfoglia. Je vous préviens: c’est simple, rapide et gourmande! 🙂

Ingrédients

  • 1 ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 200 gr de sauce tomate
  • Sel
  • Poivre
  • Huile EVO
  • 1 œuf (pour dorer la pâte)
  • Farine pour que ça ne colle pas
  • Facultatif : olives noires, mozzarella, fromage,…
  • Facultatif : origan, thym,…

Préparation

Allumez le four ventilé à 180°.

Dans une petite casserole faites revenir la sauce tomate avec un filet d’huile et faites mijoter jusqu’à ce que je jus se concentre et laissez refroidir. Vous pouvez sauter l’étape de la réduction du jus mais je trouve que ça permet à la farce de rester plus compacte.

Ensuite dans un bol mélangez la sauce tomate (ajoutez un filet d’huile si la sauce est crue) avec du sel et du poivre. Vous pouvez aussi ajouter des herbes comme de l’origan ou du thym.

Sur une surface propre saupoudrez avec un peu de farine et déroulez votre pâte feuilletée. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie aplatissez un peu la pâte et puis faites des disques ronds à l’aide d’un moule ou d’une tasse. Garnissez avec la sauce tomate (vous pouvez ajouter des olives découpées). Refermez avec un autre disque en soudant la pâte avec vos doigts. Dorez la pâte avec un œuf à l’aide d’un pinceau.

Mettez au four pour 10- 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Dégustez vos pizzette sfoglia et volez jusqu’en Sardaigne! <3

À bientôt, au prochain article !

Emanuela Garau,
psychologue et nutrithérapeute
et son équipe passionnée.