Salade printanière

23 mars 2017
Emanuela
posté dans : Plat uniques, Salades

Les beaux jours arrivent et avec eux l’envie de manger plus léger et frais! 🙂

Je vous propose donc une bonne salade printanière avec peu d’ingrédients mais qui se marient à la perfection ensemble.

Personnellement j’ai utilisé la laitue « romaine », celle à forme allongée, mais regardons quelles sont les propriétés générales de la salade ou laitue:

  • composée à 95% d’eau, elle aide à garder le corps bien hydraté, surtout dans les périodes de forte chaleur ou si on a la mauvaise habitude de ne pas boire assez d’eau pendant la journée
  • source de fibres, elle contribue au bon fonctionnement de l’intestin en luttant contre la constipation
  • elle a un effet hypoglycémiant, c’est-à-dire qu’elle diminue le niveau de glucose dans le sang
  • contient des caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand on les consomme avec une source de gras, telle l’huile d’olive!

Allons voir cette recette rapide et simple!

Ingrédients :

  • une laitue romaine
  • 2 carottes
  • cœurs d’artichauts
  • filets de maquereau
  • graines de tournesol
  • noix de pécan
  • sel
  • huile EVO ou colza
  • poivre

Lavez la laitue et coupez-là en deux dans le sens de la longueur. Déposez-là sur l’assiette.

Épluchez ou grattez les carottes et toujours à l’aide de l’économe coupez des lamelles dans le sens de la longueur (cf. la photo). Déposez-les sur l’assiette.

Complétez avec des cœurs d’artichaut, des filets de maquereaux et des graines de tournesol et des noix de pécan.

Ajoutez un filet d’huile EVO ou de colza, un peu de sel et du poivre.

Bon appétit!

À bientôt, au prochain article !

Emanuela Garau,
psychologue et nutrithérapeute
et son équipe passionnée.