Empanadas homemade aux légumes

04 mai 2017
Emanuela

Chers lecteurs,

Cette recette c’est vous qui l’avez choisie! 🙂

Aujourd’hui je ne vais pas me prolonger sur les atouts nutritionnels des différents ingrédients qui composent ces délicieuses empanadas, et qui sont bien là je vous assure, mais je vais juste dire un mot sur le « homemade ».

J’essaie toujours dans la mesure du possible de choisir des aliments naturels, les moins raffinés possibles et les plus nourrissants possibles. Pourquoi? Parce que c’est ce dont notre corps a besoin pour bien fonctionner, c’est l’essence dont nous avons besoin pour affronter nos journées avec le sourire et une énergie débordante. Aussi parce que nous vivons dans une société qui avance à un rythme accélérée où, pour nous « aider », on nous propose des plats préparés, industriels, vides en termes nutritionnels mais remplis de calories et de mauvaises graisses. Sur le long terme cela finit par causer plus de dégâts que de bienfaits, impactant notre physique et notre humeur. Donc privilégions des recettes faites à la maison et qui sont vraiment faciles à réaliser!

Ici vous avez tout ce qu’il faut pour réaliser une recette saine et gourmande qui va faire du bien physiquement et psychologiquement! Ne vous laissez pas effrayer par le nombre d’ingrédients car ils font souvent partie de notre dispense (céréales, lait, épices).

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250gr farine complète 150
  • 100ml de lait végétal
  • 50ml d’huile EVO
  • Pincée de sel

Dans un saladier verser la farine, l’huile et puis le lait. Commencer à mélanger les ingrédients avec les mains. Ajouter le sel. Pétrissez la pâte jusqu’à former une boule lisse et homogène. Couvrir avec du papier transparent et la laisser reposer au frigo une demi-heure.

Pour la farce (commencez par le millet et avancez avec les deux autres steps pendant que ce dernier cuit):

  • Millet
    • 1 tasse de Millet
    • 1 càc de curcuma
    • 1 càc de cumin
    • 1 pincée de sel

Laver le millet et le faire cuire dans une casserole avec une quantité d’eau qui est le double de son volume. Ajouter une pincée de sel, le curcuma et le cumin. Couvrir, porter à ébullition et baisser le feu au minimum. Laissez cuire 20 minutes.

  • Besciamella vegane
    • ½ litre d’eau
    • 2 cuillères d’huile EVO
    • 3 cuillères de farine de riz
    • 1 càc de noix de muscade
    • ½ càc de sel

Dans une casserole, versez les deux cuillères d’huile. Ajoutez une première cuillère de farine de riz et mélangez avec un fouet pour incorporer la farine et l’huile. Faites la même chose pour la deuxième et troisième cuillère. Bien fouetter le mélange pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter tout doucement l’eau en continuant à fouetter. Mettre la casserole sur le feu et continuer à mélanger jusqu’à ébullition. La besciamella va commencer à s’épaissir. Ajoutez le sel et la noix muscade.

  • Farce de légumes :
    • 1 poireau
    • 1 gousse d’ail
    • 1 courgette
    • 3 carottes
    • Graines de sésame
    • ½ càc de cumin
    • ½ càc de coriandre moulue
    • Olives noires dénoyautées
    • Une poignée de tomates séchée
    • Huile evo
    • Sel

Couper les carottes et la courgette en julienne. Hacher le poireau.

Dans une poêle, verser une cuillère d’huile EVO, un ail écrasé, le poireau et le sésame. Ajoutez le cumin et la coriandre. Faites revenir doucement 2 minutes. Ajouter les carottes et les courgettes. Faites sauter pendant 5 minutes, juste le temps de les faire revenir.

Allumez le four à 200°.

Assemblage final :

Dans un saladier mélanger la moitié du millet, la farce de légumes, les olives et les tomates coupées en petits morceaux. Ajoutez quelques cuillères de besciamella pour rendre la farce un peu plus onctueuse.

Reprenez la pâte brisée du frigo. Étalez-là à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une couche assez fine. Découper des formes de disques ronds à l’aide d’un moule (vous pouvez utiliser une grande tasse ou petite assiette). Garnissez avec la farce au milieu du disque et refermez la pâte sur elle-même en appuyant bien les bords avec vos doigts. Vous pouvez également vous aider en appuyant les bords de l’empanada avec l’extrémité dentée d’une fourchette.

Déposez vos empanadas dans une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Pour rendre vos empanadas plus brillantes vous pouvez badigeonner les empanadas de jaune d’œuf mais ce n’est pas obligatoire. Personnellement j’ai aussi piqué la surface avec une fourchette mais je ne suis pas sure que cela soit nécessaire. Enfournez pendant 15 minutes et voilà !

Bon appétit !

P.S : il serait intéressant de déguster ces empanadas avec une sauce à côté, par exemple, une sauce tomate, ou à l’ail ou à l’avocat. Je ne l’ai pas encore essayée mais je vous tiendrai au courant dès que c’est fait ! 😉

À bientôt, au prochain article !

Emanuela Garau,
psychologue et nutrithérapeute
et son équipe passionnée.