Pancakes au potiron

26 mars 2017
Emanuela
posté dans : Desserts

C’est dimanche! On a un peu plus de temps pour se faire plaisir et cuisiner des plats qu’on aime et qui nous confortent. Le week-end c’est aussi le moment des brunchs et quoi de mieux que de manger des pancakes? Mais alors, choisissons leur version saine! Comment? En ajoutant par exemple du potiron!

Voyons les quelques bienfaits du potiron:

  • Intéressant pour les personnes présentant des problèmes de diabète car il présente un taux glucidique et lipidique assez bas et il semblerait être un aliment protecteur contre l’hyperglycémie.
  • Comme on peut le deviner par sa couleur orange, le potiron est une excellente source en beta-carotène qui aide à la production de vitamine A, jouant elle-même un rôle fondamental dans la vision, le système immunitaire, la santé de la peau et des os.
  • Avec le potiron, faites le plein d’antioxydants pour combattre les radicaux libres et protéger vos cellules!

Et maintenant, passons à la recette de ces magnifiques gourmands pancakes! 🙂

Ingrédients :

  • 1 tasse de farine de Kamut
  • ½ tasse de farine semi-complète
  • 3 cuillères de sucre de canne
  • ½ càs de poudre à lever
  • 1 ¾ càc de cannelle
  • ½ càc de gingembre
  • 1/3 càc de noix de muscade
  • ¼ càc de sel
  • 3 càs de purée de potiron
  • 3 cas d’huile EVO
  • 1 ½ tasse de lait d’amande (végétal)
  • ½ tasse de pépites de chocolat noir
  • 1 peu de beurre pour la poêle ou de l’huile pour l’option végane

Dans un large bol, mélanger ensemble farines, poudres à lever, sucre, cannelle, gingembre, noix de muscade et sel.

Ajouter la purée de potiron, huile EVO et commencer à mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le lait d’amande (ou autre lait végétal) au fur et à mesure, tout en continuant à fouetter. Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger et mettre de côté pendant 15 minutes.

Chauffer une petite poêle en ajoutant une toute petite noix du beurre ou un fil d’huile.

A l’aide d’une louche, verser la pâte dans la poêle juste assez pour avoir un pancake de 10-12 cm de diamètre. A feu moyen-bas, faire cuire pendant 3-4 minutes jusque quand les contours et la partie supérieure commencent à être fermes. Retourner de l’autre côté. Laisser encore 2 minutes. Répéter l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.

Servir avec du sirop d’érable ou des fruits.

À bientôt, au prochain article !

Emanuela Garau,
psychologue et nutrithérapeute
et son équipe passionnée.